Twitter Image
Latest Message: 4 months, 1 week ago
  • guest_1164: http://redir.ec/itupoker-indonesia
  • guest_5826: http://www.seosutopo.blogspot.com/2013/11/asus-fonepad-tablet-7-inci-dengan.html
  • Shoutbox Admin: Welcome to the shoutbox
  • Shoutbox Admin: Welcome to the shoutbox
  • Shoutbox Admin: Welcome to the shoutbox
  • Shoutbox Admin: Welcome to the shoutbox
  • guest_2703: ok http://alternativefields.blogspot.com/2013/07/828betcom-agen-bola-terpercaya-piala-dunia-2014.html
  • hey: hay, thankyou ya infonya. bermanfaat sekali
  • hoAAah: Hallloooooo juga semuanya... Terimakasih sudah berkunjung...
  • fuck: dfsdfsfsdf



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday430
mod_vvisit_counterYesterday630
mod_vvisit_counterThis week1060
mod_vvisit_counterLast week4923
mod_vvisit_counterThis month13075
mod_vvisit_counterLast month32080
mod_vvisit_counterAll days639192

We have: 12 guests, 2 bots online
Your IP: 54.205.173.252
 , 
Today: Apr 21, 2014
The next version of Ubuntu is coming soon
Home Tulisan Tekno Belajar Membuat Web Menggunakan Joomla (2)

Belajar Membuat Web Menggunakan Joomla (2)

Pada artikel sebelumnya kita sudah belajar sedikit banyak mengenai web dan belajar mengenai web server, dan Local Server. Dalam artikel ini kita akan membahas bagaimana membangun web menggunakan joomla. Untuk dapat menggunakan joomla ataupun menggunakan halaman yang menggunakan bahasa php pada komputer anda, anda harus menginstall sebuah aplikasi server lokal seperti xampp, wamp, appserv, dan lain-lain seperti yang sudah sedikit dibahas di artikel sebelumnya.


Setelah anda menginstall aplikasi server lokal tersebut maka anda akan menemukan folder tempat anda mengupload web anda nantinya. Contohnya pada XAMPP di dalamnya ada folder yang namanya htdocs. Atau di appserv nama foldernya www.
Nah setelah itu anda juga harus memiliki file instalasi joomla.File Instalasi joomla dapat anda peroleh salah satunya dari web joomla di www.joomla.org.
Setelah anda memperoleh file instalasi joomla, ekstrak file tersebut ke web server tempat anda mengupload web anda. Dan ganti foldernya sesuka anda. Namun jika anda ingin menginstall langsung di hosting server anda bisa langsung upload datanya pada hosting server.
Selanjutnya jika anda menginstall joomla pada lokal server, silahkan buka di browser anda alamat http://localhost/folder_joomla_anda . Dan setelah itu proses instalasi akan kita mulai.

  1. Proses Pra Instalasi

Proses sebelum kita menginstalasi joomla adalah kita membuat database tempat kita akan menaruh tabel-tabel content yang diperlukan joomla untuk berjalan. Untuk membuat sebuah database dengan cara yang lebih mudah adalah dengan mengakses phpmyadmin melalui browser anda. Untuk hosting server database dapat diakses melalui cpanel anda, sedang untuk lokal server dapat diakses melalu http://localhost atau http://localhost/phpmyadmin. Selanjutnya silahkan buat database untuk joomla melalui "create a new database".

  1. Proses Instalasi

Selanjutnya silahkan akses web joomla anda melalui http://localhost/folder_joomla_anda dan proses pertama adalah pengecekan data-data joomla pada server. Pastikan semua file yang ada writeable, dan konfigurasi server sudah sesuai untuk joomla dapat berjalan dengan baik. Hal ini ditandai dengan tulisan berwarna biru/hijau jika setting sudah sesuai dan merah jika setting tidak sesuai.

Proses selanjutnya adalah mengatur setting dasar seperti hostname, username, dan password dari server dan database mysql. Isikan sesuai dengan setting server anda sehingga joomla dapat berjalan sebagaimana mestinya. Teruskan proses instalasi sampai pada semua tahap selesai.

  1. Proses Pasca Instalasi

Setelah proses instalasi selesai, silahkan hapus folder instalasi joomla anda.

Setelah proses ini, website joomla anda sudah siap anda gunakan. Akses administrator panel melalui http://folder_joomla_anda/administrator dan silahkan membuat konfigurasi sesuai kehendak anda

Mungkin sejauh ini itu dulu yang kita bahas tentang instalasi awal website joomla. Pembahasan selanjutnya akan terus diupdate, untuk itu pantau terus website ini. :D

Comments  

 
+1 # desain webputra 2011-08-27 21:51
wah makasih bgd nih.. infonya kebetulan msh
belajar n butuh byk sumber…. saya mau tanya untuk koneksi database dgn joomla gmn caranya y??? kalo ada waktu silahkan berkunjung ya ke cakraindah.net
saya komentar dan sarannya terima kasih
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # RE: Belajar Membuat Web Menggunakan Joomla (2)Novi 2012-04-30 00:56
saya tidak bisa buka joomlanya padahal my sql,xammp udah di install
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # RE: RE: Belajar Membuat Web Menggunakan Joomla (2)hoAAah 2012-05-01 21:40
Detail errornya gimana mbak? Apa ada server lain seperti IIS yang terinstall di komputer, kalau ada biasanya mengakibatkan konflik port, untuk itu coba server apachenya menggunakan port lain, sebagai contoh port 8000
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # keren bangetganessandro 2013-02-28 18:43
keren banget gan artikelnya.
saya juga baru belajar joomla, jadi bisa sangat membantu saya
terimakasih

kunjungi juga situs saya gan
www.ganessandro.net
ganessandro.blogspot.com
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Tutorial JoomlaAhmad Yunus 2014-03-02 23:41
Infonya sangat bermanfaat gan, lengkap bergambar lagi sangat detail banget artikelnya..
Reply | Reply with quote | Quote
 

Add comment


Security code
Refresh